Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Администрации АМО от 03.02.2014 N 84-па "Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений Ангарского муниципального образования и об отмене постановления администрации Ангарского муниципального образования от 20.04.2012 N 695-па"



АДМИНИСТРАЦИЯ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014 г. № 84-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, КАЗЕННЫХ И АВТОНОМНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБ ОТМЕНЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ОТ 20.04.2012 № 695-ПА

В целях осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений Ангарского муниципального образования, а также муниципальных автономных учреждений Ангарского муниципального образования в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ангарского муниципального образования, администрация Ангарского муниципального образования постановляет:
1. Утвердить Порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений Ангарского муниципального образования (Приложение № 1 к настоящему постановлению).
2. Отменить постановление администрации Ангарского муниципального образования от 20.04.2012 № 695-па "Об утверждении Положения о порядке осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений Ангарского муниципального образования".
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Ангарские ведомости".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Исполняющий полномочия
главы администрации
Ангарского муниципального образования
Л.В.СУББОТИНА





Приложение № 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Ангарского муниципального образования
от 3 февраля 2014 г. № 84-па

ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ, КАЗЕННЫХ И АВТОНОМНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящий Порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений Ангарского муниципального образования (далее - Порядок), разработанный в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", устанавливает общие принципы и требования по организации и осуществлению контроля за деятельностью муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений Ангарского муниципального образования (далее - учреждения) в целях обеспечения прозрачности деятельности учреждений, повышения доступности и качества муниципальных услуг, определения законности, целевого характера, результативного и эффективного использования муниципального имущества, развития материально-технической базы учреждений.
2. Настоящий Порядок не применяется при осуществлении финансового контроля за деятельностью учреждений, проводимого в порядке, установленном бюджетным законодательством.
3. Предметом контроля в соответствии с настоящим Порядком является:
1) осуществление учреждениями основных видов деятельности, предусмотренных учредительными документами;
2) выполнение учреждениями муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ);
3) выполнение муниципальными бюджетными и автономными учреждениями Ангарского муниципального образования планов финансово-хозяйственной деятельности;
4) анализ исполнения бюджетных смет муниципальными казенными учреждениями Ангарского муниципального образования;
5) качество предоставления учреждениями муниципальных услуг (выполнения работ);
6) контроль за целевым использованием и сохранностью имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления;
7) соблюдение муниципальными автономными учреждениями Ангарского муниципального образования установленного порядка определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц;
8) совершение крупных сделок муниципальными автономными учреждениями Ангарского муниципального образования.
4. Контроль за деятельностью учреждений осуществляется администрацией Ангарского муниципального образования, органами администрации Ангарского муниципального образования, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих учреждений, и (или) иными органами администрации Ангарского муниципального образования, уполномоченными администрацией Ангарского муниципального образования на проведение контрольного мероприятия (далее - уполномоченные органы).
5. Контроль за деятельностью учреждений осуществляется путем проведения проверок.
6. В зависимости от объема контрольных мероприятий проводятся:
1) тематические (целевые) проверки - контроль по направлениям деятельности учреждения или проверка выполнения ранее выданных учреждению требований по устранению выявленных нарушений;
2) комплексные проверки - всестороннее изучение и оценка соответствия деятельности учреждения обязательным требованиям в случаях проведения проверки впервые или если проведение комплексной проверки в отношении учреждения осуществлялось более трех лет назад.
7. Контроль за деятельностью учреждений может осуществляться в следующих основных формах:
1) документарные проверки - проводятся по месту нахождения уполномоченного органа;
2) выездные проверки - проводятся по месту нахождения проверяемого учреждения.
8. Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в предоставляемых учреждениями уполномоченному органу отчете о результате деятельности, об использовании закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества, находящегося в муниципальной собственности Ангарского муниципального образования, отчете о выполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (исполнении бюджетной сметы), отчете о выполнении муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), отчете о качестве предоставляемых муниципальных услуг (выполняемых работ) и иной отчетности.
9. В зависимости от основания проведения проверки проводятся плановые и внеплановые проверки:
1) плановые проверки - проверки, проводимые в соответствии с планом проверок, утвержденным на календарный год, не чаще одного раза в три года;
2) внеплановые проверки - проверки, проводимые по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
10. Порядок организации и проведения проверок определяется в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
11. План проверок утверждается не позднее 20 декабря года, предшествующего году проведения проверок, распоряжением (приказом) уполномоченного органа и размещается не позднее 3 рабочих дней со дня его утверждения на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В плане проверок указываются: наименование объекта контроля - учреждения, вид и тема проверки, проверяемый период.
12. Проверка проводится на основании распоряжения (приказа) уполномоченного органа. Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении (приказе) руководителя уполномоченного органа (далее - комиссия).
В распоряжении (приказе) в обязательном порядке указываются:
1) наименование учреждения, в отношении которого проводится проверка;
2) фамилии, имена, отчества должностных лиц, уполномоченных на проведение контрольных мероприятий, с учетом объема предстоящей проверки, конкретных задач проверки и особенностей деятельности учреждения;
3) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
4) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные для исполнения требования, установленные законодательством Российской Федерации.
13. Плановая проверка проводится с предварительным уведомлением учреждения о проведении плановой проверки в срок не менее чем за три рабочих дня до дня начала проверки. Уведомление учреждения о проведении плановой проверки может быть осуществлено с использованием почтовой, телеграфной, телефонной, факсимильной, электронной и иной связи, позволяющей установить, что уведомление о проведении плановой проверки получено учреждением.
14. Внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления учреждения.
15. Проверка начинается с момента вручения руководителю учреждения копии распоряжения (приказа) о проведении проверки. Срок проведения проверки не должен превышать одного месяца.
16. Члены комиссии обязаны:
1) не препятствовать текущей деятельности учреждения;
2) обеспечивать сохранность и возврат полученных в ходе проверки от учреждения документов;
3) документально подтверждать выявленные недостатки и нарушения;
4) по результатам проверки составлять акт проверки;
5) обеспечивать достоверность материалов проверок и обоснованность изложенных в акте проверки выводов.
17. Члены комиссии имеют право:
1) на беспрепятственный доступ в помещения и на территорию учреждения в течение рабочего дня;
2) запрашивать от должностных и других лиц учреждения информацию, документы, при необходимости их копии (в том числе на магнитных носителях), а также письменные справки и объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.
18. Руководитель и другие должностные лица проверяемого учреждения обязаны:
1) обеспечивать беспрепятственный доступ членов комиссии в помещения и на территорию учреждения в течение рабочего дня;
2) предоставить комиссии на период проведения проверки отдельное помещение, обеспечивающее сохранность документов;
3) представлять запрашиваемую комиссией информацию, документы, при необходимости их копии (в том числе на магнитных носителях), а также письменные справки и объяснения, относящиеся к предмету проверки;
4) своевременно принимать меры по устранению выявленных в процессе проверки нарушений.
19. Руководитель и другие должностные лица проверяемого учреждения имеют право:
1) знакомиться со всеми документами и материалами, на основании которых сделаны выводы о нарушениях и недостатках в деятельности учреждения;
2) представлять комиссии письменные мотивированные возражения;
3) обжаловать действия (бездействие) членов комиссии, повлекшие за собой нарушение прав учреждения при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. По результатам проверки комиссией составляется акт проверки в количестве двух экземпляров.
21. В акте проверки указываются:
1) дата, время и место составления акта проверки;
2) наименование уполномоченного органа, принявшего решение о проведении проверки, а также фамилии, имена, отчества (последнее - при наличии), должность должностного лица (лиц), уполномоченных на проведение проверки;
3) дата и номер распоряжения (приказа) уполномоченного органа о проведении проверки;
4) наименование учреждения, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя учреждения, присутствовавшего при проведении проверки;
5) дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
6) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами Ангарского муниципального образования, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
7) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя учреждения, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у учреждения указанного журнала;
8) подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
К акту прилагаются объяснения лиц, допустивших нарушения, и другие документы или их копии, имеющие отношение к проверке.
22. Акт проверки подписывается председателем и другими членами комиссии. Акт вручается руководителю учреждения в течение не более 10 рабочих дней со дня окончания проверки, в зависимости от масштабов и специфики проведенной проверки.
23. Руководитель учреждения в течение 3 рабочих дней со дня получения акта проверки должен поставить подпись в акте проверки об ознакомлении с ним. При наличии возражений руководитель учреждения прилагает к акту проверки мотивированные возражения.
24. В случае выявления по результатам проверки учреждения фактов нарушения законодательства Российской Федерации, Иркутской области, муниципальных правовых актов Ангарского муниципального образования уполномоченный орган:
1) направляет учреждению требование об устранении выявленных нарушений в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта проверки руководителем учреждения;
2) рассматривает вопрос о привлечении руководителя учреждения к дисциплинарной ответственности в порядке и сроки, установленные законодательством.
25. Учреждение в установленный в требовании об устранении выявленных нарушений срок устраняет выявленные нарушения и направляет уполномоченному органу отчет об устранении нарушений с приложением подтверждающих документов в течение трех рабочих дней после устранения нарушений.
26. По результатам проверки должностные лица учреждения, допустившие нарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае, если в результате проверки выявлены факты нарушения законодательства Российской Федерации, Иркутской области, муниципальных правовых актов Ангарского муниципального образования, уполномоченным органом принимаются решения о направлении материалов проверки в суд, органы прокуратуры или иные правоохранительные органы.
27. Результаты проверок учитываются при решении вопросов:
1) о соответствии результатов деятельности учреждений установленным их учредителем показателям деятельности;
2) при формировании муниципального задания, плана финансово-хозяйственной деятельности, бюджетных смет учреждений на очередной финансовый год;
3) о сохранении (увеличении, уменьшении) показателей муниципального задания и объемов бюджетных ассигнований;
4) о внесении изменений в учредительные документы учреждения;
5) о перепрофилировании деятельности учреждения;
6) о реорганизации учреждения, об изменении типа или его ликвидации;
7) об изъятии излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества учреждения;
8) о применении мер ответственности к руководителю учреждения.

Исполняющий полномочия
главы администрации
Ангарского муниципального образования
Л.В.СУББОТИНА


------------------------------------------------------------------