Постановление Администрации АМО от 24.04.2014 N 489-па "Об утверждении Стандарта качества оказания муниципальной услуги "Организация поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования"
АДМИНИСТРАЦИЯ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2014 г. № 489-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ
УСЛУГИ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ АНГАРСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Администрации АМО
от 30.06.2014 № 845-па)
В целях повышения качества муниципальных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями Ангарского муниципального образования по муниципальному заданию, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ангарского муниципального образования, постановлением администрации Ангарского муниципального образования от 07.07.2011 № 1240-па "О перечне муниципальных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам муниципальными учреждениями Ангарского муниципального образования, в целях формирования муниципальных заданий", администрация Ангарского муниципального образования постановляет:
1. Утвердить Стандарт качества оказания муниципальной услуги "Организация поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования" (далее - Стандарт) (Приложение № 1 к настоящему постановлению).
2. Управлению образования администрации Ангарского муниципального образования:
2.1. Формировать муниципальное задание на оказание муниципальной услуги "Организация поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования" Муниципальным автономным учреждением "Комбинат детского питания" (далее - Учреждение) на основании Стандарта.
2.2. Довести до сведения руководителя Учреждения положения Стандарта.
2.3. Осуществлять контроль за соблюдением Учреждением положений Стандарта.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ангарские ведомости".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Ангарского муниципального образования.
Глава администрации
Ангарского муниципального образования
А.А.МЕДКО
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Ангарского муниципального образования
от 24 апреля 2014 г. № 489-па
СТАНДАРТ
КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ОРГАНИЗАЦИЯ
ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ АНГАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Администрации АМО
от 30.06.2014 № 845-па)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Стандарт качества устанавливает обязательные требования, обеспечивающие необходимый уровень качества и доступности муниципальной услуги "Организация поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования" (далее - муниципальная услуга), оказываемой Муниципальным автономным учреждением "Комбинат детского питания" (далее - Учреждение) по муниципальному заданию и финансируемой за счет средств бюджета Ангарского муниципального образования.
1.2. Разработчиком настоящего Стандарта является Управление образования администрации Ангарского муниципального образования (далее - Учредитель).
1.3. Получатели муниципальной услуги - муниципальные бюджетные (автономные) дошкольные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования; дошкольные отделения при муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Ангарского муниципального образования; муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Ангарского муниципального образования (далее - муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования).
1.4. Единица измерения муниципальной услуги: количество пищеблоков в обслуживаемых муниципальных образовательных учреждениях.
(п. 1.4 в ред. Постановления Администрации АМО от 30.06.2014 № 845-па)
1.5. Основными факторами, влияющими на качество оказания муниципальной услуги, являются:
1) соблюдение Учреждением требований законодательства Российской Федерации, правил, рекомендаций, положений, стандартов, регламентирующих деятельность по организации поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования;
2) доступность получения муниципальной услуги;
3) поддержание в рабочем состоянии материально-технического оснащения Учреждения и других средств, используемых для оказания муниципальной услуги;
4) укомплектованность Учреждения кадрами и их квалификация;
5) полнота оказания муниципальной услуги в соответствии с установленными настоящим Стандартом требованиями к ее оказанию;
6) результативность оказания муниципальной услуги по результатам оценки соответствия качества ее оказания настоящему Стандарту, изучения обращений получателей муниципальной услуги в Учреждение и опросов общественного мнения по вопросам качества оказания муниципальной услуги;
7) наличие внутренней (собственной) и внешней систем контроля за качеством оказания Учреждением муниципальной услуги.
1.6. Способы информирования получателей муниципальной услуги о деятельности Учреждения:
1) размещение информации об Учреждении в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Учредителя и Учреждения;
2) размещение информации об Учреждении в средствах массовой информации (печатных изданиях, на радио, телевидении);
3) размещение информации об Учреждении у входа в Учреждение на информационном стенде.
1.7. Муниципальная услуга оказывается Учреждением в соответствии с муниципальным заданием, формируемым Учредителем согласно постановлению администрации Ангарского муниципального образования от 16.06.2011 № 1061-па "Об утверждении Порядка формирования муниципального задания и финансового обеспечения выполнения муниципального задания муниципальными учреждениями".
1.8. Оказание муниципальной услуги может быть досрочно прекращено в случае наступления ситуации, делающей выполнение муниципального задания невозможным, а именно:
1) решение Учредителя о досрочном прекращении оказания муниципальной услуги в результате неудовлетворительного ее оказания Учреждением;
2) ликвидация Учреждения, изменение его организационно-правовой формы;
3) прекращение деятельности Учредителя.
2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
2.1. Нормативные правовые акты, регулирующие оказание муниципальной услуги:
1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
3) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
4) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2001 № 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01";
5) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 "О введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01";
6) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 "О введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СанПиН 2.3.6.1079-01";
7) постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
8) "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений Санитарные правила и нормы", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 01.10.1996 № 21;
9) "ГОСТ Р 51074-2003 Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", утвержден постановлением Госстандарта Российской Федерации от 29.12.2003 № 401-ст;
10) Устав Ангарского муниципального образования;
11) постановление администрации Ангарского муниципального образования от 16.06.2011 № 1061-па "Об утверждении Порядка формирования муниципального задания и финансового обеспечения выполнения муниципального задания муниципальными учреждениями";
12) постановление администрации Ангарского муниципального образования от 07.07.2011 № 1240-па "О перечне муниципальных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам муниципальными учреждениями Ангарского муниципального образования, в целях формирования муниципальных заданий";
13) Устав Учреждения;
14) иные нормативные правовые акты.
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
3.1. Сведения о муниципальной услуге.
3.1.1. Наименование муниципальной услуги - "Организация поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования".
3.1.2. Содержание (предмет) муниципальной услуги - поставка продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования.
3.1.3. Результат оказания муниципальной услуги - сбалансированный рацион и оперативное централизованное обеспечение муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования качественным ассортиментом продовольственных товаров для удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах.
3.2. Требования к качеству оказания муниципальной услуги.
3.2.1. Документы, регламентирующие деятельность Учреждения:
1) Устав Учреждения;
2) муниципальное задание на оказание муниципальной услуги;
3) план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
4) правила внутреннего трудового распорядка Учреждения;
5) инструкции по охране труда;
6) иные документы, принимаемые в соответствии с деятельностью Учреждения (правила, инструкции, положения, штатное расписание Учреждения).
3.2.1.1. Учреждение в своей деятельности должно исполнять требования законодательства Российской Федерации, законодательства Иркутской области, муниципальных правовых актов Ангарского муниципального образования, правил внутреннего трудового распорядка, положений, инструкций по охране труда, иных документов предусмотренных действующим законодательством и настоящим стандартом.
3.2.1.2. В Учреждении в обязательном порядке обеспечивается постоянный анализ существующих документов, регламентирующих деятельность Учреждения, и поддержание данных документов в актуальном состоянии, включая своевременное внесение в них изменений и дополнений.
3.2.2. Учреждение должно выполнять требования, установленные эксплуатационными и техническими документами на технику, приборы, аппаратуру и иное оборудование, установленное в помещении Учреждения (далее - оборудование), с целью оказания муниципальной услуги.
3.2.3. В состав эксплуатационных и технических документов, используемых при оказании муниципальной услуги входят:
1) технические паспорта на используемое Учреждением оборудование;
2) инструкция по эксплуатации оборудования на русском языке;
3) сертификаты качества на оборудование;
4) иные документы.
3.3. Техническое оснащение Учреждения.
3.3.1. Учреждение должно быть оснащено оборудованием, отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов обеспечивающих надлежащее качество оказания муниципальной услуги.
3.3.2. Учреждение должно использовать оборудование строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии, которое следует систематически проверять. Техническая проверка, ремонт оборудования осуществляются организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Неисправное оборудование должно быть заменено, отремонтировано (если оно подлежит ремонту) или изъято из эксплуатации.
3.4. Условия размещения и режим работы Учреждения.
3.4.1. Здания и помещения Учреждения должны отвечать требованиям противопожарной безопасности, безопасности труда, санитарно-эпидемиологическим требованиям и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество оказания муниципальной услуги.
3.4.2. Режим работы Учреждения определяется его Уставом, правилами внутреннего трудового распорядка.
3.5. Муниципальная услуга, оказывается специалистами Учреждения в соответствии с их должностными обязанностями.
3.6. С целью качественного, оперативного оказания муниципальной услуги осуществляются следующие мероприятия:
3.6.1. Ежедневно, до 11.00 часов, кроме выходных и праздничных дней, ответственными лицами муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования передается заявка специалистам отдела питания Учреждения о количестве питающихся детей и сотрудников (далее - питающихся) на определенную дату (далее - заявка образовательных учреждений), по телефонам: 51-26-26, 51-26-39. В случае несоответствия переданных данных с фактическим наличием питающихся, ответственному лицу муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования необходимо незамедлительно скорректировать соответствующие сведения, о чем сообщить по вышеуказанным телефонам специалистам отделам питания Учреждения.
3.6.2. Ежедневно технологом отдела питания Учреждения разрабатывается и составляется полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ меню для питающихся, соответствующее существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, в пределах финансирования в соответствии с постановлением администрации Ангарского муниципального образования.
3.6.3. На основании заявок муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования о количестве питающихся, специалисты Учреждения осуществляют закуп и приемку у поставщиков продуктов питания с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (в пределах своей компетенции). На каждый вид продуктов питания должны быть сертификаты качества, качественные удостоверения, копия которых направляется по электронной почте в каждое муниципальное образовательное учреждение Ангарского муниципального образования ежедневно.
(пп. 3.6.3 в ред. Постановления Администрации АМО от 30.06.2014 № 845-па)
3.6.4. Специалистами фасовочного цеха Учреждения ежедневно производится фасовка и комплектация продуктов питания в тару, предоставляемую муниципальными образовательными учреждениями Ангарского муниципального образования, отвечающую санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае непредоставления муниципальными образовательными учреждениями Ангарского муниципального образования тары, либо ее ненадлежащего санитарного состояния, фасовка, комплектация и доставка продуктов питания производится силами муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования.
3.6.5. Укомплектованные продукты питания ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, доставляются в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования. Сопровождение, целостность, своевременность доставки продуктов питания обеспечивается экспедиторами по перевозке грузов Учреждения, грузчиками Учреждения.
3.6.6. Ответственными лицами муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования осуществляется приемка доставленных Учреждением продуктов питания в соответствии с сопроводительными документами (требованиями - накладными (унифицированная форма № М-11), раздаточными ведомостями и т.д.). При приемке оценивается качество доставленных продуктов питания по органолептическим показателям, соответствие их количества указанного в требованиях-накладных фактическому наличию.
3.7. Укомплектованность Учреждения кадрами и их квалификация.
3.7.1. Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов, обеспечивающим надлежащее качество оказания муниципальной услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации. Специалисты Учреждения должны обладать соответствующим образованием, иметь квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей.
3.7.2. Для специалистов Учреждения руководителем Учреждения утверждаются должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.
3.7.3. Все специалисты Учреждения проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке и сроки, установленные локальными нормативными актами Учреждения, разработанными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.8. Информационное сопровождение деятельности Учреждения.
3.8.1. Учреждение обязано довести до сведения получателей муниципальной услуги свое наименование и местонахождение. Данная информация должна быть представлена любым способом, обеспечивающим ее доступность для получателей, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а ее содержание должно соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
3.8.2. Состав доводимой информации о муниципальной услуге определяется Учреждением с учетом требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Обновление (актуализация) такой информации должна осуществляться Учреждением по мере необходимости, но не реже чем раз в год.
3.8.3. Учреждение вправе использовать иные не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации средства и способы информирования получателей муниципальной услуги о деятельности Учреждения.
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
4.1. Контроль качества оказания муниципальной услуги осуществляется посредством процедур внутреннего и внешнего контроля.
4.2. Внутренний контроль качества оказания муниципальной услуги осуществляется руководителем Учреждения, его заместителями.
4.3. Органами, уполномоченными на осуществление внешнего контроля качества оказания муниципальной услуги посредством контрольных мероприятий, являются:
1) Учредитель;
2) наблюдательный совет;
3) государственные надзорные органы.
4.4. Ответственность за качество оказания муниципальной услуги.
4.4.1. Руководитель Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации несет ответственность за соблюдение Учреждением требований настоящего Стандарта и определяет основные цели, задачи и направления деятельности Учреждения в области совершенствования качества оказания муниципальной услуги.
4.4.2. Специалисты Учреждения при наличии нарушений качества оказания муниципальной услуги несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.
5. ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
5.1. Индикаторы качества оказания муниципальной услуги (далее - индикаторы качества):
N
Показатели качества оказания муниципальной услуги
Значение индикатора качества (единица измерения)
Значение индикатора качества (баллы)
1.
Исполнение натуральных норм, химического состава блюд, сбалансированности предлагаемого меню в зависимости от стоимости одного дня питания ребенка
80% - 100%
76% - 79%
70% - 75%
Менее 70%
3 балла
2 балла
1 балл
0 баллов
2.
Ежедневная оперативная комплектация продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования
100%
96% - 99%
90% - 95%
Менее 90%
3 балла
2 балла
1 балл
0 баллов
3.
Доставка качественных продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Ангарского муниципального образования
100%
96% - 99%
90% - 95%
Менее 90%
3 балла
2 балла
1 балл
0 баллов
4.
Рекламации со стороны муниципальных образовательных учреждений Ангарского муниципального образования на качество поставляемых продуктов питания, в том числе овощной продукции
нет
от 1 и более
3 балла
0 баллов
5.2. Сводная оценка соответствия фактически оказываемой муниципальной услуги индикаторам качества настоящего Стандарта:
1) 10 - 12 баллов - муниципальная услуга оказывается в соответствии с настоящим Стандартом;
2) 8 - 10 баллов - муниципальная услуга в целом оказывается в соответствии с настоящим Стандартом;
3) менее 8 баллов - оказание муниципальной услуги не соответствует настоящему Стандарту.
5.3. Уровень соответствия фактически оказываемой муниципальной услуги индикаторам качества настоящего Стандарта в Учреждении определяется в процессе проведения Учредителем ежеквартального мониторинга эффективности деятельности Учреждения (далее - мониторинг).
5.4. Мониторинг проводится Учредителем в форме:
1) опросов получателей муниципальной услуги;
2) анализа статистических данных.
Глава администрации
Ангарского муниципального образования
А.А.МЕДКО
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: